Латунь является металлическим сплавом на основе меди. Латунная лента имеет вид сплошной полосы небольшой ширины и толщины. Этот элемент широко применяется для создания накладок на щели, швы и проемы. Латунная лента отличается удовлетворительными технологическими свойствами (прочность, устойчивость к коррозии и механическим повреждениям), что делает ее пригодной в ситуациях, когда требуется надежный, но легкий и формируемый сплав.
Состояние: полутвердое, твердое, мягкое.
Марка. У нас можно купить латунную ленту марки Л63 и ЛС 59-1. В марках деформируемых латуней первые две цифры после буквы «Л» указывают среднее содержание меди в процентах. Например, Л63 содержит 63% Cu. Буква С означает, что латунь легирована свинцом, который улучшает обрабатываемость (резка) и антифрикционные свойства. Цифра 1 после черточки указывает содержание свинца в 1%.
Латунный лист поставляется в отрезках различной толщины (0,4 до 25 мм), и может иметь необрезанную, обрезанную и обкатанную кромку. Стандартный раскрой листа – 600х1500мм.
В зависимости от производства выделяют 3 типа состояния листов: мягкое, полутвердое и твердое. В качестве методов производства используются: холодная деформация и горячая прокатка на стане.
Состав ЛС 59-1: 57-60 % Cu, 37-42,2 % Zn, 0,8-1,9% Pb. Марка латуни рассчитана для работ при высоком трении (подшипники скольжения).
Сплав Л63 состоит: 62-65 % Cu, 0,5 % примеси, до 0,3 % Ni, остальная масса – Zn.
Латунный пруток, или латунный круг, – один из продуктов металлопроката, для изготовления которого используется деформируемая или литейная латунь (сплав на основе меди (Cu) и цинка (Zn)). В пруток также могут добавляться и другие компоненты, улучшающие прочность (кремний, алюминий, марганец, свинец).
Маркировка изделий означает категорию сплава и процентное содержание в его составе основных легирующих присадок.
Состояние:
мягкое;
полутвердое;
твердое.
Форма
круглая (КР);
шестигранная (ШГ);
квадратная (КВ);
прямоугольная.
Латунная труба может быть диаметром – от 4 до 200 мм, с толщиной стенок – 0,5-42,5 мм и различной длины, так как поставляется в бухтах или отрезках немерной длины. Трубы производятся из двухкомпонентного сплава Cu и Zn, где цинк – основной лигатурный компонент. Также могут быть примеси, улучшающие прочностные характеристики.
Л96 – 96% Cu, остальное – цинк. Л96 отличается высокой пластичностью, теплопроводностью и отсутствием склонности к коррозионному растрескиванию.
ЛС 59-1 – 59 % меди, 40 % цинка, 1 % свинца.
Л68 – 68 % Cu и 32 % Zn.
Л63 – 63 % Cu и 37 % Zn.
В производстве марок используется латунь по ГОСТ, который регламентирует химический состав.
Латунная проволока обладает отличными показателями антикоррозийности, пластичности и износостойкости. Она имеет презентабельный внешний вид с золотым оттенком, поставляется в бухтах, катушках, шпулях или мотках.
Проволока по диаметру может быть от 0,1 до 12 мм, с повышенной или нормальной точностью изготовления.
По степени твердости выделяют 3 вида проволоки:
мягкая (М),
твердая (Т),
полутвердая(П).
Маркировка сортового проката указывает на процентное содержание меди в сплаве.
ЛС59-1 содержит: Cu – 57-60 %, Zn – 37-42,2 %, Pb – 0,8-1,9 %. Это проволока общего назначения.
Л63 состоит: Cu – 62-65 %, Zn – 33-36%, Ni – до 0,3%, примеси – 0,5 %.
Латунь устойчива к коррозии, эластичная, крепкая, поэтому проволока отлично демонстрирует себя в пайке, сварке, гибке.
Латунная полоса разного состояния: твердое, полутвердое и мягкое. У нас представлены следующие марки: ЛС59-1 и Л63.
ЛС59-1 – самая распространенная марка, содержит 59% меди, 40% цинка и 1% свинца. Отличается высокой твердостью и низкой пластичностью, но при этом хорошо режется и под давлением поддается горячей обработке. При работе учтите, что у полосы низкая прочность на изгиб.
Л63 – двухкомпонентный простой сплав, состоит из меди на 62-65%, цинка на 34,22-37,5% и содержит до 0,5% примесей до 0,5%. Марка хорошо поддается деформации в холодном состоянии.
Бронзовые втулки защищают механизмы от воздействия силы трения и увеличивают длительность эксплуатации узлов. Используются в авиационной и машиностроительной области. Изготавливаются литьем в земляные формы, в кокиль или резкой труб.
Втулки из бронзы используются для изготовления деталей шнековых приводов, венцов червячных шестерен, антифрикционных деталей и т. д.
великолепные антифрикционные свойства, гарантирующие долговечность механизма;
простота механической обработки: можно изготовить втулку любого диаметра и длины с точностью до десятой доли миллиметра;
высокая коррозийная стойкость (подходит для условий высокой влажности, где чугун или сталь не подходят).
Работаем со следующими марками:
БрАЖМц – Cu (83 -88%), Al (9 – 11%), Fe (2 – 4%), Mg (1 – 2%). Минимальное содержание марганца улучшает антифрикционные свойства сплава. Используется для высоконагруженных узлов.
БрОЦС – одна из самых мягких марок бронз (около 70 кгс/мм2). Содержит 80,7 – 88% меди, по 4 – 6% свинца, цинка и олова.
БрАМЦ – используются в среде экстремальных температур и коррозии. Состоит из Cu (73,5 – 83,5%), Al (9,5 – 11%), Fe и Ni (3 – 5%).
БрАж – сплав высокой твердости (95-100 кгс/мм2), содержит в своем составе от 84 до 90% меди, 8 – 10% алюминия и около 2 – 4% железа.
Бронзовая проволока – тип сортового проката бронзы. Производится методом давления горячих и холодных заготовок, до небольшого сечения от 0,1 до 10 мм. Используется для сварки, пружинящих элементов, сеток, деталей в приборо- и машиностроении.
Бронзовый пруток, или круг, – разновидность бронзового проката. Это длинные стержни с выраженным однородным золотистым цветом. В зависимости от способа изготовления бронзовые прутки могут быть диаметром от 5 до 40 мм (холоднодеформируемые) и от 16 до 160 мм (прессованные и непрерывно литые). Поставляться пруток может в разных форматах: в бухтах, в мерной и немерной длине.
Пруток включает не только бронзу (Cu – 84,3 до 90%), но и много других металлов, улучшающих прочностные характеристики: Fe, Al, Pb, P, Mn, Si, Sn, Zn и других примесей. Процентное содержание зависит от марки. Дорогие марки включают оловянные легирующие добавки.
Все прутки производятся согласно нормативам ГОСТ и многочисленными ТУ.
Бронзовая лента – вид бронзового проката из оловянной или не содержащей олово бронзы. Это плоская лента толщиной от 0,1 до 1,9 мм с прямоугольным сечением. По состоянию классифицируется на мягкие, полутвердые и твердые ленты.
Свойства бронзовой ленты зависят от метода проката и химического состава сплава (бериллиевый, оловянно-фосфористый, хромово-циркониевый и т.д.).
Производится по ГОСТ 4748-92. Химический состав включает около 95% Cu, 3% Si, 1% Mn. Температура плавления сплава – 1025 °C, плотность – 8,4 г/см3.
Обладает высокой жаропрочностью, не теряет своих свойств при высоких температурах.
Устойчива к коррозии.
Имеет низкую теплопроводность, что значительно упрощает процесс сваривания.
В меру жесткая и упругая, отличается высокими пружинящими свойствами.
Лента данной марки используется для изготовления пружин в машиностроении, деталей для химической отрасли, применяется в сварных высокопрочных конструкциях.
Производится из меди (Pb) – 86,9-90,6%, олова (Sn) – 9-11%, фосфора (P) – 0,4-1,1% и приблизительно 1% примесей. Состав регулируется ГОСТ 5017-74. Данный вид бронзового проката имеет ряд достоинств:
высокая антифрикционная сопротивляемость;
линейная усадка не более 1,5%;
плавится при 934 °C;
высокая антикоррозийная устойчивость в нормальных условиях (0,016 мм/год);
высокая прочность на разрыв.
Такая лента применяется для изготовления подшипников, втулок, трубных заготовок, прутков и прочих деталей.
Алюминиевая профильная труба — сортовой прокат полого сечения, который имеет квадратное или прямоугольное сечение. Подобные элементы могут иметь и другое название — алюминиевые боксы. Первичным сырьем для производства труб являются деформируемые алюминиевые сплавы АД31Т.
Алюминиевая шина имеет вид пластины с прямоугольным сечением, которая может отличаться по ширине. Основная отличительная черта этого элемента — высокий показатель электропроводимости. Стоит учитывать, что шины не теряют и не меняют своих свойств в условиях перепадов температур, но при продолжительном взаимодействии с кислородом на поверхности могут появляться следы окиси.
Область применения алюминиевых электротехнических шин широка и включает энергетическую и электротехническую отрасли.
От степени термической обработки зависит вид изделия: Т, Т1, Т15. Каждый элемент проходит закалку, но процесс состаривания каждый раз выполняется в естественных или искусственных условиях.
Рифленый алюминиевый лист отличается неровной поверхностью (в народе имеет название – «квинтет». Необычное наименование металлической продукции обусловлено наличием на листе пяти ромбов (рифлей) в одном ряду).
Объемный рисунок наносится на листы холодного и горячего проката до 5 мм толщиной. Листы после обработки имеют неплакированную или плакированную поверхность. Дополнительная обработка поверхности делает лист более устойчивым к коррозии (наиболее устойчивым сплавом для наружного применения является АМГ).
Для листов из алюминиевых сплавов по ГОСТ 21631 выделяют несколько признаков.
По способу изготовления листы из алюминия и алюминиевых сплавов бывают:
неплакированные –без дополнительного обозначения;
плакированные – выделяют нормальную плакировку (обозначается буквой А), утолщенную (У) и технологическую (буква Б).
По методу термической обработки алюминиевые листы из сплавов бывают:
без термической обработки – без дополнительного обозначения;
отожженные – обозначены буквой М;
полунагартованные – в обозначении Н2;
нагартованные – указывается Н;
закаленные и естественно состаренные – Т;
закаленные и искусственно состаренные – Т1;
По качеству отделки поверхности:
обычной отделки– без обозначения;
повышенной отделки – П;
высокой отделки – В.
По форме обработки поверхности:
рифленый алюминиевый лист (его разновидность лист алюминиевый квинтет);
лист алюминиевый гладкий;
лист перфорированный.
Баббит представляет собой плиту из сложного антифрикционного сплава светлого цвета из олова или свинца с добавлением твердых вкраплений. Они используются в машиностроении для производства вкладышей в подшипниках.
Устойчивы к трению, механическим повреждениям и коррозии;
Не подвержены фрикционным деформациям;
Обладают большим рабочим ресурсом.
Баббиты классифицируются по химическому составу сплава: оловянные, свинцовые, кальциевые.
Также они разделяются по коэффициенту трения, нагрузкам (динамическим, статистическим, ударным), а также удельному давлению, марке сплава, нагреву и скорости вращения.
Сплавы: А5, А7, А8, AK12, АК12М2, AK12оч и другие
Цинковый анод — это пластины или шары, которые служат источником положительного заряда при оцинковании металлоизделий гальваническим методом.Подобные изделия придают защищают болты, шурупы, саморезы или прочие металлические детали от химического воздействия.
Оцинковка включает несколько несложных процессов:
цинковые аноды помещаются в емкость с деталями;
при электролизе металл покрывается пленкой из цинка.
Оцинкованные детали отличаются большим сроком службы, поэтому они часто используются при проведении любых строительных и монтажных работ. Цинковые аноды находят применение в химических системах, а сравнительно невысокая цена и безопасность для окружающей среды делает цинк одним из наиболее универсальных металлов.
Сферы применения цинковых анодов многочисленны. Детали применяются в машиностроении, судостроении и производстве фототехники. Еще одно направление работы с анодами — защита металлических поверхностей от коррозии путем оцинковки. Свойства цинка и его стоимость помогают оцинковывать металл гальваническим методом: цинковый анод позволит получить качественное покрытие.
Сплавы: С1, С2, С3, ССу8, ССуА